让古村落焕发“新活力”

    发布时间:2021-02-22 08:52 发布者: 文章出处:市委政法委 阅读量:8

新年伊始,万象更新。2月20日,市委常委、政法委书记李庆新带队到挂点的南朗镇榄边村,调研指导特色精品示范村创建工作,实地察看了村容村貌、历史文物以及村内基础设施建设情况,深入了解示范村重点项目推进及历史古村落保育活化工作。

“习近平总书记十分重视乡村振兴工作,强调要实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展”“这栋旧宅历史多久?游览道路建设有没有考虑人车分流?”“要科学谋划、合理开发,不能大拆大建,要优化整合,努力把榄边村打造成可看、可学、可持续的精品示范村标杆”。就这样,李庆新一路走、一路看、一路问、一路指导。

李庆新指出,要注意保持风貌、传承文脉。通过发掘历史文化沉淀、开发自然风光、发展特色农业和乡村旅游业等方式,把美丽乡村建设、乡村治理工作有机结合起来,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进美丽乡村建设,把榄边村古村落的古色、古香、古韵充分展现出来,切实将其打造成“看得见青山、记得住乡愁、留得住乡音”的精品村落。要注意彰显底蕴、展示魅力。精品示范村创建不仅外表要靓,而且里子要实,要注重“文化内涵”建设,把榄边村独有的底蕴彰显出来,独特的魅力展示出来。要不断提升村民“主人翁”的荣誉感、幸福感和自豪感,形成优良家风、文明乡风和新乡贤文化,充分展示有朝气、正能量的新时代乡村形象,使榄边村实现历史美、乡村美、故事美“三美统一”,使之更加和谐、更加美丽、更加宜人,切实引得来人、留得住客。要注意科学规划、分步实施。要借助古村落保护培育等方面的专家团队,对创建工作进行科学谋划,做到全盘规划、通盘考虑,连点成线、连线成面,使古村落与现代气息和谐相融,人与自然和谐共生。要实现“打造美丽乡村”向“经营美丽乡村”转变,分步有序推动基础设施建设,依托榄边村特色产业优势,不断延伸产业链条,完善产业配套,提升产品附加值,使村民能够本村就业,自食其力增收致富。要注意美观大方、经久耐用。开展精品示范村创建工作,提升村容村貌,要树立“花小钱办大事、不花钱也办事”的理念,把钱用在刀刃上,勤俭节约、艰苦创业,不能做劳民伤财、急功近利、昙花一现的事情,要确保建设项目与景观、与历史、与人文协调一致,建设质量要经得起时间的检验、历史的考验,让榄边村美得自然、美得舒适、美得长久。

李庆新强调,一是市委政法委、市农业农村局等单位,要切实提高政治站位,把思想认识统一到党中央对乡村振兴战略的高度,为榄边村创建特色精品示范村工作,提供技术、人才、资金支持,加强指导、各负其责、做强产业、扮靓乡村、培育人才,多方联合把榄边村打造成精品、创建为示范。二是南朗镇要落实主体责任,切实担当作为,增强工作的使命感和责任感,要把榄边村创建精品示范村与南朗镇旅游战略整体规划、一体部署。要注重党建引领、法治先行、文明塑造、实践规范、创新发展,树立“共建共治共享”理念,动员村民参加精品示范村创建,把广大村民对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的动力。三是村“两委”班子要充分发挥基层党支部战斗堡垒和基层社会治理作用,加强矛盾纠纷源头预防、源头治理,提升基层治理的能力和水平,推动建设更高水平的平安乡村、法治乡村,给乡村振兴提供一片朗朗晴空,确保人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:25393728 今日浏览:4312 本月浏览:1698851 日均浏览:18740