破坏稀土矿产资源价值1.8亿余元!省检察院指定管辖的涉黑犯罪案件一审宣判

    发布时间:2020-10-13 09:04 发布者:广东省中山市人民检察院 文章出处:中山检察在线 阅读量:7

近日,由第二市区检察院提起公诉的被告人邓国循等人组织、领导、参加黑社会性质组织系列犯罪案件一审宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法采矿罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、重婚罪等罪名判处被告人邓国循有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪等罪名判处杨峰等4名被告人有期徒刑二十年至十二年不等刑罚,并处罚金人民币四百一十万元至三百万元不等;以聚众斗殴罪等罪名判处邓本擎等4名被告人有期徒刑五年至一年四个月不等刑罚。


 
庭审现场 


检察机关指控:


2004年起,被告人邓国循通过在广东省英德市白沙镇等地区非法开采稀土矿攫取非法利益,并以宗亲、宗族为纽带,纠集笼络多人共同实施非法采矿等违法犯罪活动,逐步形成以被告人邓国循为组织者、领导者,以被告人邓文蕊、邓书敬、邓东南等人为骨干成员,以被告人杨峰等人为积极参加者,以邓本擎等人为一般参加者的骨干成员固定、人数众多、势力庞大的黑社会性质组织。该组织长期盘踞在英德市白沙镇一带,通过非法采矿攫取巨额非法财富,并用以支持组织的活动、发展。经鉴定,该组织各矿点破坏稀土矿资源价值人民币1.8亿余元。期间,为维护非法采矿利益,该组织实施了非法拘禁、聚众斗殴、故意伤害等系列违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众,称霸一方,严重破坏当地社会生活秩序,造成恶劣社会影响。


本案由广东省人民检察院指定第二市区检察院审查办理。在市检察院的领导下,第二市区检察院指派精干力量成立专案组,多次提前介入案件引导侦查取证,在该涉黑组织全体成员均系“零口供”的情况下,会同公安机关完善认定黑社会性质组织的证据链条。案件提起公诉后,向法院移送《涉案财产处理意见书》,并向市检察院报送办案发现的涉“保护伞”线索。同时,就英德市矿产资源领域存在的行业治理漏洞,向英德市相关部门现场宣告送达《检察建议书》,推动健全矿产资源保护的长效机制,实现了“办理一案,治理一片”的社会效果。


在历时2天的庭审中,公诉人面对被告人“零口供”、12名辩护人对组织、领导、参加黑社会性质组织罪做无罪辩护的情况,通过综合出示案件证据材料,结合案件事实充分论证犯罪构成要件,精准适用法律法规进行质证、辩论,有力指控犯罪,驳斥了被告人的不实辩解,并对被告人当庭进行法治教育,取得良好的庭审效果。最终,中山市第二人民法院采纳检察机关的指控意见,依法作出上述判决。

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:22499259 今日浏览:18126 本月浏览:1965830 日均浏览:18457