警示教育

盘点黄圃近日高发网贷诈骗案

    发布时间:2020-09-17 11:37 发布者: 文章出处:黄圃镇综治中心 阅读量:4
对于不好意思开口向亲友借钱的人来说网络贷款比起手续繁琐的银行贷款有着操作方便、放贷迅速、更低利息的优点却也容易成为不法分子诈骗他人的手段
8月末,黄圃分局接到的诈骗警情中网络贷款诈骗最为普遍
让我们了解一下真实发生的案例
一、冒充金融机构客服人员诈骗
8月27日19时,小黄接到一个电话,对方称是某消费金融的客服,银行征信中心委托其来撤销小黄的违规信息。小黄信以为真,便添加了对方QQ,在其语音指导下使用某消费金融APP进行贷款,并把贷款提现的钱转到其提供的“公司账户”上。随后,该人员以公司帮忙操作撤销违规和贷款信息、发现另外两个软件上也有违规信息为由,诱导小黄屡次转账。转账累计到125200元后,小黄终于意识到被骗,遂向黄圃警方报警。
 
利用影响征信恐吓受害者的招数,非常容易骗到对社会经验不足的年轻人。接到此类电话,先向相关单位核实,不要因为慌了手脚拱手送钱。
二、降息借贷诈骗
8月25日,黄小姐接到了一个自称是某支付平台工作人员的电话,对方称其正在使用的“某呗”利息是学生时代的利息,若不进行降息将无法正常使用该平台的其他付款和借贷功能,但可以通过将“某呗”里的额度转给联合创办的另一个公司获得“洁某码”,并经过系列操作后有更低的借贷利息。黄小姐在该人员的诱导下向“某呗”借贷最大额度贷款后,提前将存款转给了该名人员,却因无法补齐转账额度无法获得“洁某码”。随后,黄小姐在其引导下,向多个平台上贷款进行转账,却又因为“操作慢了”、“操作错误”等理由一直无法获得“洁某码”。黄小姐两小时内转账6次,最终意识到被骗了74118元后,向黄圃警方报了案。
 
不法分子利用当事人对支付平台信息了解甚少的情况,短时间内激起当事人恐慌心理,引诱其落入陷阱。遇到此类事情,最好先向熟悉相关程序的周边朋友或专业人员了解情况,切勿轻信陌生人的说辞。
三、软件贷款诈骗
8月25日19时,杨先生在某支付平台上收到一名陌生人的好友申请,对方先是确认了杨先生需要贷款的情况,向其发送了一个贷款APP的二维码。杨先生在该软件上申请了一笔贷款后,却发现无法将钱转到银行卡上。对方称查询到杨先生的银行卡被封锁,并提供了另一个账号,让其转入一笔钱进去开通该APP的VIP会员和作为解冻资金。27日至29日期间,对方以同样的招式,6次诱骗杨先生共将124522元分别转入了对方介绍的不同“业务人员”提供的账户。最后,杨先生发现该APP贷款链接已无法登陆,遂到黄圃分局报案。
 
贷款却要先转账不是正规的贷款程序,需要手续费、保证金的网贷都是骗子。一旦有陌生人让你转钱到陌生账户上,须提高警惕! 
    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:25393602 今日浏览:4186 本月浏览:1698725 日均浏览:18740