我市首个“物业+政务服务驿站”开通

— — 让企业和群众办事像网购一样方便

    发布时间:2020-09-02 10:52 发布者: 文章出处:中山日报 阅读量:2


8月31日,我市首个“物业+政务服务驿站”——南区万科政务服务驿站,在万科城市风景小区开通。

据介绍,为了把更多资源、服务、管理下放到社区,将精准化、精细化政务服务送到居民家中,南区今年选取配套完善、入住率高的万科城市风景小区为试点,在全市率先打造“物业+政务服务驿站”,切实打通服务群众的最后一米。在市政务服务数据管理局和万科物业的大力支持和配合下,经过3个多月的建设和筹备,南区万科政务服务驿站正式投入使用。

记者现场看到,驿站内设置了政务服务自助区,政务查询自助机、联网电脑、宣传阁、休闲座等配套设施一应俱全。

群众除了享受到物业管理的服务,还可以在家里享受到最直接的政务服务。物业管家还可以上门协助困难群众答疑解惑,解决网上办、掌上办、就近办等事务,在政府和群众之间架起互联互通的桥梁。

据悉,该驿站第一阶段可办居住证申领、临时身份证申领、生育登记、积分入学咨询、失业保证金申领、职业介绍、住房证明办理、技能提升补贴申领等14类事项。

“要让企业和群众办事像网购一样方便!”南区党工委书记郭渊表示,该区将持续推进数字政府建设,深化“放管服”改革,积极探索在社区、企业、创业基地等增设服务驿站,使驿站真正成为助企惠民服务的主要载体和优化营商环境的重要窗口,让企业和群众办事越来越方便,让政务服务再提速、再提质、再提效,为全市打赢政务服务优化大会战贡献南区更大力量。

市政务服务数据管理局局长黄振球认为,南区与万科物业合作建设运营“物业+政务服务驿站”具有积极探索、先行示范的重要意义,是南区把政务服务的触角伸向社会治理“神经末梢”的创新性举措,真正做到了重心下移、力量下放、资源下沉,推动了城乡基层社会治理。

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:21804919 今日浏览:8914 本月浏览:2497670 日均浏览:18369