中山市委常委、政法委书记杨安队到德庆县永丰镇河村开展扶贫工作调研

    发布时间:2019-12-25 11:12 发布者: 文章出处: 阅读量:18

在当前脱贫攻坚工作进入全面收官的关键时期,为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,12月24日上午,中山市委政法委联合帮扶工作领导小组一行在中山市委常委、政法委书记杨安队同志的带领下,来到德庆县永丰镇河村开展精准扶贫工作调研。

杨安队一行来到帮扶工作队驻点的河村小学,看望了驻村工作队员并详细了解工作队的生活及工作情况。在工作队办公室,杨安队认真查阅了河村帮扶贫困户档案资料,现场考问驻村干部扶贫知识要点,询问驻村干部对贫困户的帮扶开展情况,同时对工作队扎实的工作作风和饱满的精神状态给予充分肯定,要求工作队保持好状态,进一步将扶贫工作做细、做深、做实。

随后,杨安队一行来到河村村委“初心堂”组织召开精准帮扶工作调研座谈会,会议由市委政法委专职委员张育辉主持。会上,中山驻封开(德庆)扶贫工作组组长冯欣荣、中山市委政法委联合帮扶工作队队长朱代荣、永丰镇党委书记谭伟雄分别就精准扶贫工作情况作了详细汇报,扶贫项目管理负责人龙炳才等与会人员进行了充分的讨论交流,联合帮扶单位领导作了进一步做好扶贫工作的表态发言。

杨安队充分肯定了驻县组、驻村工作队的扶贫工作成效,勉励大家再接再厉,用心、用力、用情做好后续的脱贫攻坚工作,特别对联合帮扶单位——建行中山分行积极履行国有银行担当,倾注人力物力财力助力河村脱贫攻坚给予高度赞誉。


杨安队就2020年如期打赢脱贫攻坚战提出了五点要求:

一是产业项目要做实,形成合力,切实带动贫困户增产增收,构建脱贫长效机制;
二是扶贫资金要管好,每一分钱都要用在刀刃上,既要确保资金安全廉洁,又要确保资金使用效益;
三是扶贫要与扶志扶智扶勤相结合,培养贫困群众自强自立意识,通过学习知识技能,积极参加劳动增加收入;
四是要查漏补缺,扎实做好迎检工作,不断巩固质量,提升水平,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫;
五是扶贫工作要为乡村振兴打基础,努力描绘“产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效、生活富裕”的美好乡村生活画卷。

会后,杨安队一行赶到扶贫产业基地,实地调研黑皮鸡枞菌种植项目和扶贫灯饰车间项目。杨安队深入种植大棚,听取鸡枞菌生长特点、种植规模、经济效益等情况介绍,在鸡枞菌成品加工场亲自体验鸡枞菌削根劳作,指导工作队要持续做好特色产业帮扶,确保贫困户就业增收实效。

最后,杨安队走进贫困户家庭,了解贫困户生产、生活及就业情况,对贫困户进行元旦、春节的节日慰问,鼓励贫困户坚定听党话、跟党走的信心,通过自身不懈努力,实现脱贫致富奔小康的美好生活愿景。

中山市委政法委专职副书记曹富全,建行中山分行行长赖小平、武警中山支队副支队长吴胜斌等联合帮扶工作领导小组成员参加了本次扶贫工作调研活动,德庆县委常委、政法委书记梁金伟陪同调研。

 

    地址:中山市东区松苑路1号 电话:0760-88332470
    版权所有:Copyright 2011 © 中山政法信息网
    ICP备案号:粤ICP备13088503号-2

浏览总数:17447117 今日浏览:3901 本月浏览:1050703 日均浏览:17803